пятница, 25 сентября 2009 г.

Новый взгляд на вежливость (навеяно книгой "17 мгновений успеха. Стратегии лидерства" Николая Козлова)

Вы уступаете очередь/место?
Вы пропускаете людей к примеру в транспорте?
Вы часто говорите слова благодарности?
Да?
Отлично! Вы вежливый человек, и Вас наверняка уважают окружающие...

Только что в уважении тебе моем :) ?..

Уважают окружающие - здорово, только что-то взамен благодарности не так много. Как-то все эфемерно :) , вроде подумали о Вас хорошо, Вы довольны собою, о Вас даже наверное расскажут, но: ничего толкового взамен, ничего материального...

К чему это я? Да вот вежливый я человек, блин :) . А задумался над эти м вопрсом из-за одного случая. Случай в общем-то стандартный, но вот так проанализировать ситуацию захотелось только после классной книги - «17 мгновений успеха: стратегии лидерства». Николай Козлов.

Остановка, жду после работы (точнее РАБоты...) транспорт, подъезжает маршрутное такси, подхожу как обычно не последним, ножки быстрые :) ... Вдруг возникает желание пропустить девушку вперед, сам захожу, и тут законы Мерфи (они же подлости) срабатывают замечательнейшим образом: мест свободных больше нет, стоя ехать нельзя, в общем оказался я как-то лишним :) ...

Ждал следующий рейс не так долго, но осенило моментально: здесь-то я проявил свою вежливость, девушка оценила, окружающие тоже наверняка, некоторые про себя может и похвалили... НО: смысл-то какой, кто они мне? Чужие, незнакомые люди... А вот девушка, которая ждет меня дома, прождет на некоторое время больше, получается, что по отношению к ней я НЕВЕЖЛИВ!

Кто Вам дороже - близкие или пресловутые "окружающие"? Наверняка и у Вас было много таких случаев. Хоть у меня и большой стаж вежливости в жизни и воспитан я хорошо, но теперь думаю, в следующий раз поступлю иначе (в такой ситуации), а Вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий